首页 >>
2018年“一清华,两北大” 禄劝也能教出全国一流学生
发布时间:2019-08-06 16:00:40 来源:万象城娱乐手机版-万象城娱乐官方网站点击:17

  ■ 都市时报全媒体记者 杨理锐 刘丹

  2019年1月15日,昆明市教育局公示了2018年教育质量考核结果,禄劝县教育局获得教育质量一等奖。在5个教育质量一等奖的县区教育局中,禄劝县是唯一一个非主城区教育局。

  2018年高考,禄劝县出了一名清华、两名北大学生,被称为“一清二北”,创下了近30年来的最好成绩,这个正处在脱贫攻坚阶段的昆明北部少数民族山区县,教育究竟处于什么样的发展水平?

  2019年春节收假第一周,都市时报全媒体记者一路向北,沿昆武高速直抵禄劝,率先找到了禄劝县教育局局长王开富,请他为我们解密。

  2018年 高考600分以上学生达51名

  王开富局长笑眯眯的:“一清二北之外,2018年高考,我们禄劝总共有600分以上考生51人,说明一点,我们禄劝的老师能教出全国一流学生。”

  在1985年前,禄劝总共出过三名清华、北大学子。1985年以来,禄劝输送到昆明主城区的高中优秀学子中,也总共出了3名清华、北大学生。而2018年,禄劝县一年就培养出了3名清华、北大学子。这是创下纪录的。

  王开富认为,禄劝的老师和学生最舍得吃苦。“老人说,世间三般苦,读书赶马磨豆腐”,赶马和磨豆腐都机械化,现在都不苦了,但是读书依然是苦的。禄劝引进了成都七中网络直播教学,大家的说法是一块屏幕改变了学生的命运,没有那么轻松。娃娃们要迎头赶上得倍加努力,老师们要迎头赶上也得加班加点。禄劝一中那位班主任就是代表,从早上6点到晚上12点半都在学校,这是苦功夫。

  “你得承受竞争之苦。成都七中网络直播课堂的引入本身是一种学习,同时也是在竞争中提升,我们的网络班布局也是一种竞争格局,禄劝网络班每年级共8个,4个班在禄劝一中,4个班在禄劝民族实验中学,两个学校之间形成了一种竞争关系,实施‘三名工程’,我们在县委、县政府的支持下,还引入了云南西点禄劝实验学校,也是引入一种补充和竞争。” 王开富说。

  2018年,禄劝一中出了一名清华学生,一名北大学生,“西点”也出了一名北大学生,而基础略弱的禄劝民中,考上本科学生的人数比禄劝一中反倒多了一个,呈现了一种全面提升的面貌。

  2019年 初中毕业生百分之百读高中

  “‘禄劝的学生,初中毕业后,能读普高的就读普高,不读普高的就读职业中学。’2018年,我们初中毕业生将近5000人,高中阶段的毛入学率在90.97%,县委、县政府要求,2019年,这个数据要达到百分之百。”王开富介绍。

  这会带来什么样的结果?世界银行2009年公布过一个研究成果,家庭中的劳动力接受教育年限少于6年,贫困发生率大于16%;教育年限增加3年,贫困发生率下降到7%;受教育年限在9—12年,则贫困率下降到2.5%;在受教育年限超过12年后,几乎不存在贫困的情况。县委、县政府要求禄劝初中毕业生百分之百就读高中阶段,就是让所有孩子都有接受超过12年教育的机会,这就是真正阻断贫困的代际传播,是拔掉了穷根。

  2018年让人高兴的不只是禄劝的普通高中出了“一清二北”,更可喜的是禄劝的职业高中发展良好,5个孩子因专业技能较好,获得了赴日本进行一年斯巴鲁项目研修的公费生名额,从某种角度上看,相当于为农村家庭培养了5个清华、北大生。

  禄劝每年的初中毕业生约5000人,近几年,每年近2500名学生就读禄劝普通高中,1500余人上禄劝职业高中,还有1000人会选择就读昆明的其他职业高中和普通高中,完全能完成百分百就读高中阶段的任务。

  “老百姓对我们的教育是满意的”

  禄劝高中阶段的农村贫困学生,除了享受国家、省、市给予的所有补助外,县政府每年又拿出了3200万元作为教育基金补助学生。

  这3200万元,可以让普通高中每位贫困学生获得3960元补助,每位在禄劝的职业高中生获得补助3900元,国家和省市的补助与禄劝县补助两项相加,每位在禄劝就读的农村贫困普通高中生和职业高中生,每年补助分别达到6460元和7900元,这些补助,确保孩子们在学校读得好、生活得好。

  禄劝的教育基础条件跟昆明主城区和老大哥县市区还有差距。“我们只有57所标准化学校,其中,42所标准化小学、15所初中。这些标准化学校是200人以上的学校,但是,我们还有3人以上100人以下的教学点161个,分散在各个边远乡镇。当然,我们也有优势,禄劝是尊师重教大县,有一支甘于奉献的教师队伍。我们的学生爱读书,老百姓在不愁吃不愁穿之后,迫切希望教育能成就娃娃。”王开富说。

  禄劝县根据学校与县城的距离和教师任教的艰苦成度,不仅每月为乡村教师提供500元的乡镇岗位补贴,还给每一位乡村教师发放500—1950元不等的乡村教师补助,让每一位在艰苦地区教书育人的老师,都安心教学。

  近三年来全县新增教师572名,录取128名免费师范生,全县4949名教师实行全员家访,访遍每一个孩子的家庭,了解每一个孩子。在全员家访中,了解清楚并为116位不能随班就读的残疾孩子送教上门,对这些孩子,卫计、残联、民政三部门,每月送教一次,教育每月两次送教上门。

  幼儿教育方面,县城有两所云南省一级示范幼儿园,每个乡镇有一所公办幼儿园,真正实现了省市“一县一示范,一乡一公办”的要求,目前全县幼儿三年入学率达90%以上,义务教育广泛开展素质教育,合唱、篮球项目得到广泛开展。

  “老百姓都看到,禄劝教育不只是教书,更是育人,老百姓对我们的教育是满意的,年年的行风评议,教育都位列前茅。”王开富说。

  ★师生揭秘 “一清二北”花开禄劝

  禄劝一中副校长吴飞

  网络班教学使禄劝一中

  成绩实现跨越式发展

  禄劝一中从2006年开办网络班,与成都七中同步网络直播课程,授课内容和进度都以成都七中为准,整个教学同步备课、同步上课、同步作业、同步练习。目前,禄劝每年共办8个网络班,文理各4个班,一个理科班投入7万元,一个文科班投入6万元,费用全部由县政府购买。

  禄劝一中副校长吴飞表示,网络课程不仅对学生成绩提升有很大帮助,对老师的提升也有重要作用。为了让网络课程能适应本地学生的需求,学校老师需要进行资源本土化工作,而这个过程也是教师学习的过程。通过网络班教学,禄劝一中的成绩三年一个台阶,实现了跨越式的发展。“2006年以前,一本上线只有20多人,3年以后到40多个,再3年到80来个,再3年到100多个的发展历程,这里面是全校师生共同努力的缩影,更离不开政府的支持和投入。”

  2018年,禄劝一中和民族实验中学高考取得历史性突破。禄劝一中600分以上41人,其中文科24人、理科17人,文科最高分张浠琳645分,理科最高分陈泓旭695分,一本上线147人。其中陈泓旭和耿世涵分别被清华大学和北京大学录取。

  禄劝一中网络实验班班主任杨文权

  从没觉得过哪个孩子笨

  “一块屏幕怎么能改变命运?它带来的其实是一种艰苦奋斗的精神,这股劲儿改变了学生,是学生的努力改变了命运。”杨文权老师说。

  “一块屏幕”,指的是成都七中的网课。为了赶上网课的进度,不仅学生拼命学,老师也在拼命教。

  成都七中老师们在讲课,并非禄劝一中的老师们就可以省心了,恰恰相反,是更紧张了。课前要跟着成都七中的老师提前备课,课中要及时补上对方老师的讲解,课后要及时批改作业,及时答疑,要使网课的内容本土化,真正为学生们接受。

  杨文权说,禄劝一中的网络班老师,工作量是普通班的1.5倍。作为数学老师和两个班的班主任,杨文权老师2018年上了1600多节课,严重超课时。他还是教研组长和年级组长,一有空,他就坐在电脑前等学生来问问题,学生总能在办公室找到他。“陪伴是最好的良药。”杨老师说。

  杨老师说:“我还没有见过笨的学生!只有不懂怎么教的老师。”

  陈泓旭

  3年网络直播教学

  让人得到磨炼

  人物档案

  禄劝一中2018届高三毕业生,现就读于清华大学工程物理系

  高考成绩分:695分

  2018年高考,陈泓旭被清华大学工程物理系录取,这是禄劝继1983年输出清华学子后,时隔35年的又一突破。

  “高一就开始忙起来,加上来自成都七中的压力,没有时间分心。”高中的学习状态陈泓旭还记忆尤新,在与成都七中的同步网络直播课程中,授课内容和进度都以成都七中为准,禄劝一中的同学们跟着同步上课、同步作业、同步练习,享受与成都七中同样的课程资源。但因为基础的差距,加上网络课程节奏快、内容多,这让陈泓旭也倍感压力。

  “在英语方面,刚开始我们的最高分只能够到成都七中的平均分,甚至有时连平均分都达不到,但在3年的教学过程中,在本校老师和成都七中老师的帮助下,同学们的英语水平慢慢地提高,高三时还出现我们的最高分压过他们最高分的情况。”

  在禄劝一中就读,陈泓旭觉得很幸运:“在3年的网络直播教学过程中,在成都七中的带动之下,整个人都得到了磨炼,相对于刚进校时有一种焕然一新的感觉。”

  耿世涵

  高中受班主任影响

  尽全力做到最好

  人物档案

  禄劝一中2018届理科学生,现就读于北大药学专业

  高考成绩:680

  北大学习环境很好,可以学的东西有很多,自由时间很多。自己的专业也是自己曾经选择的,比较喜欢。在禄劝学习时,初中没怎么重视,高中受我们班主任影响,尽自己全力做到最好吧。

  建议学弟学妹,高中阶段学习任务重,其他自己的爱好就暂时先放弃一下,时间都放在学习上,当你习惯努力了,也就不觉得累了。

  苏丹丹

  自发地学习

  就会有动力

  人物档案

  2018年于云南西点禄劝实验学校复读,现就读于北大医学硕博连读专业

  高考成绩:692

  复读这一年因为得到老师的关心和悉心指导,感觉学起来比较轻松,当然也和高三一样是挺忙碌的,但不是紧迫的感觉,而是自发地想好好学习,就有了很多的动力。

  给学弟学妹们的建议:千万别想着一蹴而就,一步一步来,注重基础,认真听老师讲,每天不要想着要学习所有的课目,以一科为重点,慢慢来,不要急。最好是每天安排好相应的任务,每天完成。

  ★聚焦禄劝职业教育

  300-1200:禄劝职中招生人数三年翻两番

  2019年起禄劝5000多初中毕业生百分百升高中

  2018年禄劝4900余名初中毕业生90.97%升入高中,2019年的目标是:职业高中和普通高中齐发力,保证初中毕业生百分之百升入高中阶段学习,彻底阻断贫困代际传递。

  近三年来,禄劝职中招生人数连续增长,从2015年的300人,增加至2017年和2018年连续两年突破1200人,显示出对初中毕业生的强劲吸引力。

  确保职中学生每年7900元收入

  禄劝职中数据显示,2014年,禄劝职中招生仅178人,毕业123人;2015年,招生300多人;2016年开始打翻身仗,招600人;到2017年,招生1307人;2018年招生1258人。

  禄劝职中杨兴福校长介绍,招生旺的原因有两条,一是进职业中学给补助,每生每年可获得国家、省、市和县级的补助至少有7900元。另外是就业有保证,禄劝职中学生高二工学结合期间每月的工资在3400元左右,毕业就业后平均工资更是不低于4800元。一年收入将近5万元,早脱贫了。

  上学资助有保障,毕业就业有保障,禄劝职业教育越办越好。发挥出了职业教育脱贫式、就业式、兜底式扶贫的功能,成为扶贫工作的最大创新,受到学生和家长的欢迎。

  做强学校和专业

  禄劝职业高级中学创建于1984年9月,是昆明北部唯一一所职业教育公办学校,云南省重点中职学校、昆明市五星级示范党支部、中国计算机学会职业教育专业委员会会员单位。

  2016年,禄劝县委、县政府投资2.4688亿元,改扩建禄劝职中,改扩建工程于2016年12月开工,预计2019年9月竣工并投入使用。学校现有教职工158人,在校学生2850人,建档立卡户子女726人。学校在校生未来规划为4000人。

  学校开设汽车运用与维修、计算机应用、高星级饭店运营与管理、学前教育等9个专业,与昆明及省外多家企业都有合作。2018年,学校与奇瑞汽车股份有限公司共同培养学生,汽车运用与维修的5名学生沙国宇、廖恒、唐应韬、文天贵、卢俊燊,被派往日本斯巴鲁企业进行为期一年的全公费深造学习。

  杨兴福校长说,学生就像一张白纸,你给予他职业教育,他上可以养父母孝顺,中可以对得起自己,下可以对孩子尽责,真是家有良田万顷,不如薄技在身。因此,学校每年都要利用节假日、周末等时间,翻山越岭、进村入户,点对点、一对一宣传党和国家的扶贫政策,宣传就读职中的各种优惠政策,最大程度地将适龄青少年动员到职中,学一门技术以解除家庭、政府后顾之忧。

  ★禄劝县教育缩影

  禄劝职业高级中学毕业生李丙梅:

  职中三年学有一技之长 成功就业

  2015年,李丙梅到禄劝职业高级中学学前教育专业就读,经过两年在校学习和一年实习,2018年7月,顺利找到了工作,就职于县城的禄劝轿子山幼儿园,目前已是带班老师。

  在禄劝职中的3年学习,李丙梅每年可以享受到8500元的优惠政策补助,其中免交学费2000元、国家助学金2000元、县政府两免一补资金3900元、“春蕾女童”补助600元。这些补助不仅能解决上学花销,她还节约出一部分贴补家用,算下来,她上学3年带回家的钱也有七八千元。3年的职中学习,并没给李丙梅的家庭造成经济负担。

  2017年,李丙梅通过学校安排,到北京市海淀区西北旺镇第一实验幼儿园实习。实习结束,本可留在北京工作的她,毅然回家乡工作,与家人相伴。

  凭借在禄劝职中的学习经历和实习经验,学有一技之长的李丙梅顺利找到满意的工作,到位于县城的禄劝轿子山幼儿园当老师。因能力突出,仅用了1个月时间,她就成为了带班老师。现在每月能有近3000元收入,还包吃住。

  “现在单位经常派人到外培训,学习机会多,待遇也好,我挺满意。”通过自身的经历,李丙梅觉得一定要读书,如果初中毕业不就读普高,那么职中就是首选,“能学到一技之长,而且通过学校提供的实习机会和就业平台,毕业不用为找工作发愁。”

  老师家访成为常态

  “进村入户,家长高兴,我们也乐意”

  2月13日,记者随县教育局德育科科长张自贵和崇德小学校长骆礼文、张小顺老师,前往屏山街道办事处马鞍桥村委会陆大山村小组龙圣英家家访。

  小学二年级前龙圣英在马鞍小学上学,三年级才来到崇德小学,因为合唱和独唱都很出色,顺利加入学校童声合唱团,并担任合唱班班长。2016年和2017年,合唱团连续两次获得昆明市中小学生艺术节合唱比赛一等奖。2017年7月下旬,合唱团在第六届中国童声合唱节上脱颖而出,一举夺得A组金奖第一名。龙圣英也随团走出大山,到昆明、北京、广州等地表演,增长见识,开阔眼界。

  合唱团学生小学毕业后,将统一升入禄劝思源学校成为同班同学,继续进行合唱排练和学习。对他们来说,不仅升学有路,而且还能学到专业的音乐知识。

  家访过程中,老师们了解了龙圣英家的近况,校长骆礼文介绍,通过家访,能把学生在校的学习情况、生活情况和表现与家长交流,了解家庭成长环境,便于老师有针对性地帮助学生成长,同时,家访过程还能把资助政策及时有效传达给家庭。“进村入户,家长高兴,我们也乐意。”

  崇德小学自2018年初开始,全校42名教师利用周末时间遍访了600余在校生家庭。家访工作分两轮进行,首轮先到建档立卡户、单亲家庭、残疾孩子家庭,第二轮所有学生家庭全覆盖。全校老师以组为单位,分7组分别到所属的7个村民委员会开展工作。老师们把家访情况进行整理,先小组汇总后学校再进行统一整理,经过统计,有二三十户家庭需特别关注。